Королевские выходные в Лондоне

Пока Британия празднует очередной юбилей Елизаветы II, самое время пройтись по королевским местам Лондона и окрестностей. Не только чтобы лучше понять, как живется монарху (личные покои во дворцах все равно закрыты для посещения), но в первую очередь чтобы прикоснуться к сокровищам культуры, которые британская корона бережно собирает на протяжении веков. Интересны и нематериальные традиции вроде красочной смены караула возле Букингемского дворца, впечатление от которой не испортить даже толпам туристов. Ну а тех, для кого эпитет «королевский» является синонимом качества, ждет достойный шопинг.

Пятница

Утро. Букингемский дворец

Снаружи строгий, главный оплот британской монархии довольно уютно выглядит внутри (исключая обязательно-помпезный тронный зал). Официальной королевской резиденцией дворец стал при королеве Виктории, которая провела здесь свои счастливые годы с принцем Альбертом – в любви, балах и музицировании (об этом увлечении напоминают орган и золоченый рояль). Виктория и члены ее семьи станут вам к концу экскурсии как родные: они увековечены не только на полотнах, но и в виде мраморных скульптур, порой весьма затейливых. Среди предметов роскоши можно обнаружить стол Наполеона, вазу мадам Помпадур, полотна Гейнсборо, Тициана, Рембрандта и Рубенса.

Утро. Королевская галерея

Королевская галерея
Бывший флигель Букингемского дворца, разрушенный во время Второй мировой, был восстановлен и впервые начал использоваться для демонстрации шедевров королевской коллекции в 1962 году. Спустя 40 лет и одну масштабную реконструкцию стоимостью в £20 млн выставочное пространство вновь открылось как королевская галерея. Знакомить детей с прекрасным будет веселее, если при входе в королевскую галерею попросить набор заданий, разработанный специально для юных посетителей.

День. Чаепитие

Традиция дневного чаепития возникла в середине XIX века благодаря герцогине Бедфордской – промежуток между обедом и ужином был для нее длинноват. На закуску идут сэндвичи, булочки и сладости: по сытости такой чай легко заменяет обед. В отеле Rubens at the Palace, что напротив королевских конюшен, к Afternoon Tea подают сплошь «королевские» блюда: от бутерброда с «коронационной курицей» Елизаветы II и любимого сорта чая королевы до шоколадного торта, который украшал стол на свадьбе принца Уильяма – он этот десерт с детства обожает.

Afternoon Tea накрывают во многих ресторанах, обычно с 14.00 до 17.00. Интересное с точки зрения традиций место – бар Oscar Wilde в отеле Cafe Royal: в списке его гостей значатся Уинстон Черчилль и принцесса Диана.

Суббота

Утро. Тауэр, сокровища Короны

Лондонский Тауэр
Традиция хранить атрибуты королевской власти в самой важной крепости страны насчитывает много веков: даже когда скипетр, держава и императорская корона не могли покидать стен Вестминстерского аббатства, где проходят коронации, монархи заказывали себе личные короны для повседневного использования и держали их в Тауэре. Во время революции Кромвель велел переплавить все королевские сокровища. Чудом уцелела лишь ложечка для елея (ей уже 800 лет). Все остальные предметы, выставленные в витринах, не старше середины XVII века. Они используются по сей день для некоторых церемоний.

Заглянете ли вы в Тауэр лишь посмотреть на бриллианты или придете сюда в поисках духа средневековой Англии, постарайтесь попасть на экскурсию с бифитером (входит в стоимость билета). Они люди очень увлеченные и с хорошим чувством юмора, так что опыт поистине феерический.

День. Fortnum & Mason

Fortnum & Mason
За любимыми духами и сумочками королевы вам сюда, на Пикадилли. Универмаг, прославившийся корзинами для пикников и путешествий, а также продуктами, их наполняющими, начался со свечной лавки и всегда отличался креативными управляющими: в начале XVIII века здесь изобретали новые блюда, в начале XX – открыли мини-склон для обучения катанию на лыжах, а несколько лет назад оборудовали на крыше пасеку. Сейчас в легендарном магазине продают одежду, обувь и прочие товары от поставщиков королевского двора. Для тех, кому ни о чем не говорят названия местных брендов, витрины снабжены кратким описанием продукции и заслуг ее создателей.

Отведать деликатесов можно в ресторанах и кафе универмага. Одно из них – чайный салон The Diamond Jubilee – в 2012 году открыла лично Елизавета II.

Вечер. Королевская опера

Королевская опера
Положение, что называется, обязывает: попечителем оперной труппы театра в Ковент-Гардене выступает принц Чарльз, а балетной – лично Ее Величество. Оба коллектива числятся среди лучших в мире, работают с самыми яркими звездами, чтут традиции и не боятся экспериментов. Одна из красивейших постановок – балет «Тщетная предосторожность» – вновь на сцене этой осенью. Добавляет впечатлений и архитектура театра – особенно фойе, напоминающее огромную оранжерею из стекла и стали.

Раньше в фойе был цветочный рынок, теперь – кафе и рестораны. Они пользуются популярностью, поэтому столик для ужина лучше бронировать заранее, через официальный сайт театра.

Воскресенье

День. Виндзорский замок

Виндзорский замок
Заложенный еще в XI веке Вильгельмом Завоевателем, Виндзор гордо носит статус самого старого и большого обитаемого замка в мире – это главная резиденция британской королевской династии. Здесь и поныне витает дух средневековой романтики: именно в Виндзоре ежегодно собираются рыцари самого древнего и знаменитого английского ордена – Подвязки. Тем, кто хочет узнать о рыцарях больше, чем позволяет обычный тур, стоит объединиться ради тематической групповой экскурсии (их водят даже на королевскую кухню).

Здание Гильдии, где принц Чарльз женился на Камилле, статую Елизаветы II с собачками, модель истребителя Hawker Hurricane и другие достопримечательности городка Виндзор можно обойти пешком примерно за два часа по «королевскому маршруту» длиной в 6,3 км.