Необычные достопримечательности Бангкока

Если вы уже отметились у основных достопримечательностях Бангкока – сфотографировались с нестрашным улыбистым якшей у входа в Ват Пхра Кео, запомнили пару-другую из 108 качеств Просветленного на ступнях лежащего Будды в Ват Пхо, прокатились по Чаупхрае на речном такси, отдались умелым рукам массажисток, съели энный по счету пад-тай и подустали торговаться из-за сотни батов, закупая сувениры родственникам на рынке Чатучак, то у вас может появиться желание и силы зайти на второй туристский круг с достопримечательностями менее громкими, но зато более утонченными.

Главные экспонаты

Музей подделок

Где еще вы найдете музей подделок в офисе юридической фирмы (Tilleke and Gibbins; вход по предварительной договоренности), чьи экспонаты были конфискованы во время рейдов и потом использовались в суде в качестве вещдоков? Забавно, что, отойдя от музея метров на сто, вы сможете пощупать и купить паленую сумочку «Гуччи», как две капли воды похожую на ту, что была под стеклом в музее!

Музей Сирирадж

Или, например, медицинский музей Сирирадж, расположенный в одноименной больнице, куда ложится король, когда ему нездоровится. В этом тайском варианте Кунсткамеры с примесью палеонтологии и криминологии вас не оставят равнодушными ни мумия первого тайского серийного каннибала, ни скелет основателя музея.

Музей Эраван

Куда спокойнее на экспозиции музея Эраван, чья 250-тонная корона из трехглавого слона видна издалека на выезде из города по шоссе Сукхумвит. Как многие частные коллекции (в Эраване собраны предметы тайского религиозного наследия), он не лишен экстравагантности, но буйная лепнина и витражный потолок первого этажа, убранство и подсветка второго и особенно фантастическая зала с буддийскими статуэтками третьего – в голове слона, куда можно подняться на лифте в одной ноге или по лестнице – в другой, вводит кого в благоговейное, кого в приподнятое настроение. Если мозг зафиксирует сенсорную перегрузку, то, выйдя из слона, в парке, вполне годном для натурных съемок Эдема, можно покормить рыбок.

Музей Эраван
Музей Эраван

Парк Ванг Саек Сук

Совсем по-другому будут себя чувствовать посетители парка Ванг Саек Сук в районе Минбури, вход в который украшает надпись «Добро пожаловать в ад». С помощью раскрашенных до умильного китча гипсовых скульптур тут наглядно показывают, что ждет после смерти буддийских грешников. Сначала у них вырастают головы животных: у стяжателей – свиные, у воров – птичьи, у неблагодарных – тигровые, у ревнивцев – кроличьи. Вообще-то, Ванг Саек Сук – дидактический парк при монастыре, и тайские родители приводят сюда детей назидания ради. Судя по их резвой беготне среди расчлененных грешников, можно сказать словами Толстого, что их пугают, а им не страшно.

Парк Ванг Саек Сук
Парк Ванг Саек Сук

Рынок амулетов Тха Чанг

А вот чтобы в этой жизни все складывалось удачно, стоит отправиться на рынок амулетов у причала Тха Чанг. Выбор амулета – дело чисто индивидуальное, поэтому и представлено их там великое множество. Кто-то ищет крошечного Будду для защиты урожая, кто-то медальон с мощами или с камешками из почитаемых храмов, чтобы уберег от хвори, кому-то нужны выгоревшие благовония для освящения нового жилища или волосы благочестивых монахов, чтобы хорошо сдать экзамен. Интересно наблюдать за лицами тех, кто роется в куче амулетов, ищут тот самый, заветный, который поможет и спасет.

Шопинг и другие развлечения

Папая Винтаж

Поклонникам приземленного шопинга тоже будет чему порадоваться в таком необычном магазине старьевщика, как «Папая Винтаж» на Лат Пхрао Роуд. Собственно, это гигантский пакгауз, в котором, кажется, вещи расставлены без намека на логику; старые мотороллеры «Веспа» стоят вперемежку с манекенами, допотопный синтезатор «Мууг» возлежит вместе с игрушками на антикварной столешнице. Поэтому, если вам что-то приглянулось, хорошенько запоминайте: где вы это увидели. Ценников нет, и про каждую вещь надо спрашивать. Пусть инвентарь и не нов, цены тут высокие, а про какие-то предметы вам скажут, что они вообще не на продажу. Зато их дают напрокат для винтажных фото-сессий, и вы запросто сможете стать свидетелем съемок на верхнем этаже. Даже если вы уйдете из «Папаи» с пустыми руками, не пожалеете, что пришли, потому что это больше чем магазин: радость узнавания вещей из недавнего прошлого в секунду может смениться полным недоумением оттого, что это за диковинная вещица перед вами. И такие перепады в «Папае» на каждом шагу.

Магазин Папая Винтаж
Магазин Папая Винтаж

Кинотеатр Скала

После подобных энергетически затратных и некондиционированных мероприятий хорошо посидеть в прохладе и на площади Сиам, посмотреть фильм в «Скале» – старейшем действующем кинотеатре Бангкока с любовно сохраненным интерьером ар-нуво. Кино в жанре ретро начинается уже когда вы входите в фойе под арочный потолок с бронзовыми светильниками-звездами и низкой люстрой над лестницей, когда на вашем билете от руки пишут ряд и место, когда вам улыбается билетер в бабочке и ярко-желтой курточке. Да и цена билета приятно удивляет, будто она тоже застыла во времени по сравнению с другими кинозалами города. Не премините заглянуть в «Скалу» в этот приезд в Бангкок: этот последний из могикан постоянно находится под угрозой сноса.

Кинотеатр Скала
Кинотеатр Скала

Богиня Туптим

Кому в Бангкоке ничто не угрожает, так это Буддам. Когда от них начинает рябить в глазах, спешите на задворки гостиницы Swissotel Nai Lert Park на Wireless Road. Там спряталась святыня иного рода – игрушечный домик, а в нем изображение богини Туптим, помогающей тем, у кого трудности с продолжением рода. Бездетные приходят поклониться Туптим, и, если она внемлет мольбам о потомстве, счастливые родители в благодарность оставляют ей приношение в виде… фаллоса, выполненного иногда в натуральную величину, а иногда – размером с лодку. Сразу видно, что Туптим помогла очень многим: такому количеству вариаций на тему мужского детородного органа в приподнятом настроении позавидует любой секс-шоп. Но все чинно и без намека на похабщину: Чао Мае Туптим – место для поклонения, а не для вожделения. Скорее всего, вы будете бродить тут в полном одиночестве, что для Бангкока само по себе ценно.

Изображения богини Туптим
Изображения богини Туптим

Татуировка Сак Янт

К менее драматичным, но оригинальным сувенирам, которые можно привезти из Бангкока, относится традиционная сакральная татуировка Сак Янт. Делается она не машинкой и не обкуренным дауншифтером, а длинной бамбуковой палочкой и мастером-аджаном, который по завершении процесса проговорит молитву и придаст татуировке магическую силу. Сак Янт предписывает своему владельцу жить праведно; иначе магия теряется. Это больше чем просто украшение на коже, поэтому мастер-аджан может сам посоветовать наиболее подходящее для вас изображение и может отказаться выколоть то, которое, руководствуясь эстетическими соображениями, выбрали вы. Кстати, предписывается не распространяться о смысле тату и не фотографироваться с ней. Самым сильнодействующим считается невидимый Сак Янт, о котором знаете только вы, нанесенный не краской, а специальным маслом. Ведь слово «сувенир» сначала значит «помнить», а уж потом – «броская безделушка». Так останется у вас личная память о незабываемой поездке в Бангкок.

Татуировка Сак Янт
Татуировка Сак Янт