Самые интересные смотровые площадки Европы

Безотносительно к лаврам Икара, подняться на верхотуру бывает иногда полезно с практической точки зрения – например, смотровые площадки являются хорошим способом быстро окинуть взглядом новый город, наметив план дальнейшей экскурсии и получив хотя бы поверхностное представление о расположении некоторых достопримечательностей, особенностях градостроения и так далее. Ну и конечно, виды, открывающиеся с высоты, гарантированно красивы. Мы подобрали для вас несколько самых впечатляющих смотровых площадок Европы.

Колокольня Джотто. Флоренция, Италия

Колокольня Джотто
Узкая стрела, увенчанная колоколом, действительно принадлежит авторству знаменитого итальянского мастера, а потому постройка интересна в первую очередь просто как самостоятельная достопримечательность. Путь неблизкий и нелегкий, 414 ступеней, подняться наверх без передышек могут разве что олимпийские чемпионы да бодренькие немецкие пенсионеры, остальным же приходится пристыженно останавливаться на промежуточных площадках, чтобы «полюбоваться видом», а на деле – унять трепыхающееся сердце и восстановить дыхание. Тех, кто мужественно добрался до самого последнего пролета, ждет удивительный подарок – вся Соборная площадь и сама громада Собора Дуомо остались внизу, и теперь их можно обстоятельно, по-хозяйски рассмотреть и сфотографировать.

Колесо обозрения London Eye. Лондон, Англия

Колесо обозрения London Eye
Построенный в преддверии встречи миллениума, «Лондонский глаз» планировалось разобрать спустя несколько лет, однако он так полюбился туристам и местным жителям и так хорошо вписался в чуть чопорный, но не чуждый свежим архитектурным веяниям лондонский пейзаж, что его решено было оставить. 135-метровое око совершает полный оборот примерно за полчаса, все это время пассажиры колеса могут наслаждаться «открыточными» видами Темзы, Биг-Бена и Парламента, сидя в уютной овальной кабинке со стеклянными стенами. Если хотите провести полчаса с истинно английским шиком, можно заказать отдельную VIP-кабинку. Из преимуществ последней – проход без очереди и традиционное английское чаепитие на высоте 45-этажного дома.

Aurland lookout. Орланд, Норвегия

Aurland lookout
Aurland lookout – пример смотровой площадки, которая сама едва ли не интереснее, чем вид, открывающийся с нее. По-северному минималистичная и суровая, она больше всего похожа на гигантский деревянный трамплин, оканчивающийся прочным стеклом. Впереди только белые шапки гор, под ногами водная гладь цвета стали, зеленые холмы и игрушечные домики, а над головой – капризное норвежское небо. Если не боитесь пронизывающего ветра, здесь определенно стоит побывать.

Башня Монпарнас. Париж, Франция

Башня Монпарнас
Парижане ужасно не любят эту черную, гладкую и действительно довольно уродливую махину, стоящую на левом берегу Сены, – иные остряки сравнивают ее с башней Мордора из «Властелина колец», другие стремятся перефразировать знаменитое высказывание Мопассана и заявляют, что на башню Монпарнас стоит забраться только ради того, чтобы не видеть саму башню Монпарнас. Так или иначе, на самой вершине этого 57-этажного бизнес-центра расположена действительно замечательная смотровая площадка. Хороша она по двум причинам – во-первых, здесь почти никогда не бывает очередей и толп туристов, а во-вторых, отсюда открывается невероятный вид на город и, в частности, на знаменитое творение инженера Эйфеля.

Чертова гора. Берлин, Германия

Чертова гора Берлин
Это местечко привлекает любителей всего зловещего и сюрреалистичного (наверное, именно поэтому знаменитый холм когда-то пытался купить, правда, безуспешно, режиссер Дэвид Линч, известный своим арт-хаусным кино). Начнем с того, что сам холм образовался из руин послевоенного Берлина – когда Вторая мировая окончилась, остовы трамваев, нерабочие станки с заброшенных заводов, груды мусора и кирпича сгребли в гигантскую стометровую кучу, которая с течением времени превратилась в холм, поросший сорной травой и увенчанный давно пустующей радарной установкой. Сегодня территория выкуплена в частное владение и огорожена забором, который, впрочем, не останавливает местных граффитчиков, молодежь и особо смелых туристов, о чем свидетельствуют многочисленные дырки, проделанные в ограде. Вид на город открывается магический.

Кампанила Собора Святого Марка. Венеция, Италия

Кампанила Собора Святого Марка
Венеция производит впечатление городка очень тесного – стоит провести здесь день-другой, как совсем привыкаешь к улочкам, таким узким, что жители противоположных домов могут, высунувшись из окон, пожать друг другу руки. Тем удивительнее забраться на самый верх кампанилы Собора Святого Марка и вдохнуть полной грудью весь простор и размах Города каналов. Отчаянно рекомендуем приходить сюда пораньше, чтобы насладиться сразу тремя вещами: почти полным отсутствием очередей, нежным восходом, окрашивающим черепичные крыши всех оттенков красного, и радостным колокольным звоном.

Авентинский холм. Рим, Италия

Авентинский холм
Вообще на один из семи холмов Рима, Авентин, стоит прийти хотя бы просто ради прогулки по чудесному апельсиновому саду. Как бонус, с террас открывается впечатляющий вид на Вечный город – отсюда вы сможете увидеть соблазнительные изгибы реки Тибр, тихий и уютный райончик Трастевере и даже рассмотреть Ватикан. Налюбовавшись на красоты и попробовав на вкус дикий апельсин (идея, кстати, не очень хорошая, так как сорт несъедобный), можно выйти из парка и, взяв чуть правее, достигнуть замка Мальтийского ордена. Миновав небольшую очередь, загляните в знаменитую «замочную скважину» , сквозь которую открывается вид сразу на три государства – Италию, Ватикан и Мальтийский орден.

Ericsson Globe. Стокгольм, Швеция

Ericsson Globe
Странное технологичное здание в виде огромного шара в Стокгольме– это ни много ни мало Дворец спорта. Небольшие шарики-спутники, двигающиеся вокруг шарообразной постройки, – смотровые площадки вместимостью по 16 человек каждая. Поездка длится двадцать минут, за это время кабинки успевают сделать два полных круга. Максимальная высота, на которую поднимаются шары, – 130 метров. Вполне достаточно, чтобы рассмотреть хитросплетение каналов и разноцветные домишки с уютными черепичными крышами.

Монастырь Монсеррат. Барселона, Испания

Монастырь Монсеррат
Этот величественный бенедиктинский монастырь привлекает туристов и паломников со всего света. Здесь действительно можно провести целый день, рассматривая местные красоты. Отдельного внимания заслуживает вид, который открывается с вершины. Причудливые, словно бы резные скалы, поросшие пышной растительностью, и плодородная долина, на горизонте переходящая в лазурную дымку. Выделите пару часов от основной экскурсии, чтобы просто погулять по окрестностям, наслаждаясь горным воздухом и тишиной.

Полезные советы для любителей новых вершин

Помимо известных и растиражированных мест, во многих европейских городах можно найти небольшие, но уютные смотровые площадки, причем некоторые из них бесплатны. Обращайте внимание на старинные церкви, башни, крепости и прочие исторические постройки – как правило, именно в них может скрываться лестница, ведущая наверх. Конечно, большинство смотровых площадок оборудовано лифтом или специальными подъемниками, однако встречаются места, где архитектурные особенности постройки не подразумевают таких излишеств. Словом, удостоверьтесь, что ваши ботинки достаточно удобны, а в туристическом рюкзаке есть бутылочка с чистой водой – более чем возможно, что подъем придется преодолевать по ступенькам. Зато будет повод похвалить себя за выносливость! Физические нагрузки, а также большая высота могут привести к головокружению, тошноте, головной боли и другим неприятным последствиям. Чтобы подъем прошел легче, за полчаса до него можно подкрепиться чем-нибудь энергетическим, но не жирным – например, бананом. А еще не забывайте трезво оценивать свои силы и не стесняйтесь отдыхать на специально отведенных пролетах.